Сагаалган – Праздник Белого Месяца

Поздравляю вас с Новым Годом!

Не удивляйтесь, всё верно, я не ошибся. Дело всё в том, что я имею в виду Новый Год по лунному календарю или как его называют у нас в Бурятии – праздник Сагаалган.

Он наступил сегодня утром 14 февраля. И именно с этого момента хозяин этого 2010 года Тигр окончательно вступил в свои права.

Немного о самом празднике:

***

Праздник Белого Месяца — Сагаалган.

Одна из версий названия праздника — «творожный месяц», то есть месяц, когда на столах кочевников-скотоводов появлялся творог (цага). Эта версия вновь относит нас к традиции осеннего Нового года, когда скотина уже не даёт много молока, и люди переходят на творог. Поэтому «саган hара» можно переводить как «творожный месяц». «Cаган» по-монгольски и значит «белый».

Но есть и другие версии происхождения названия. Конец зимы – это время массового приплода у скота. В изобилии на столе появляется молочная белая пища (сагаан эдеэн). Именно ее как символ очищения гостю предлагают отведать первой со словами — «сагаалагты».

И главное – в этом Белом месяце надо стараться удержать в себе все светлое.

Выпадает праздник всегда на разные даты. Тут все дело в разнице солнечного и лунного календарей. По европейскому календарю вы никогда с точностью не определите день, в который начинается Белый месяц. Времяисчисление по лунному календарю, основанному на чередовании лунных фаз, не совпадает с современным общепринятым календарём, рассчитанным на период годичного обращения Земли вокруг Солнца. Поэтому Сагаалган приходится большей частью на разные числа февраля месяца по солнечному календарю. В этом году это произошло 14 февраля.

Сагаалган не зря называется Белый месяц. Этот месяц четко делится на 3 основные фазы: канун, первый день Нового года и остальные дни праздника. В старину готовиться к нему начинали еще с осеннего забоя скота, замораживая лучшие куски мяса. Накапливают побольше сладостей для малышей, которых нельзя отпускать без угощения и вкусных подарков. И начинают закупать подарки старшим родственникам и гостям.

Есть в Сагаалган и общая для всех народов традиция спешить, прежде всего, рассчитаться с денежными и моральными долгами, и помириться с теми, кем поссорились. А хозяйки дома начинают генеральную уборку.

И не просто уборку, а стараются непременно избавиться от хлама и старой одежды. На всем буддийском Востоке это означает избавиться от старых неудач. В старину мусор и старье сжигали на улице, сейчас в основном радуют неимущих, отдавая им ненужные вещи. В древности к Сагаалгану шили новую одежду. После уборки дома проводится обряд очищения – окуривают благовониями всех членов семьи, дом и имеющиеся строения.

В старину мужчины перед Сагаалганом обновляли основной символ дома — коновязь, расчёсывали гривы своих скакунов, готовили новые сбрую и седло. И даже меняли ошейник и привязь собаки. Сейчас многие похожим образом радуют обновкой своего «железного коня» — автомобиль.

Сутки перед Новым годом, по-бурятски называют «бутуу удэр» — в буквальном переводе закрытый, глухой или тёмный день. Если вы взгляните в этот день на вечернее небо с тоненьким серпом новорожденного месяца, то вы поймете — откуда такое название. «Бутуу удэр» — по лунному календарю это тридцатый, завершающий день последнего зимнего месяца. Он символизирует старый год, уходящий во «тьму» времени. Это стык старого и нового.

Потому и традиция проводов старого года называется «бутуулхэ». За день до «бутуу», то есть 29 числа последнего зимнего месяца по лунному календарю, завершают приготовления: проводят обряд почитания домашних святынь, изображений богов, еще раз проводят уборку дома, хозяйства и окрестностей вокруг жилья, перетряхивают постель и одежду.

Накануне нового года совершается обряд «бурхан дэлгээлгэ», когда празднично украшается алтарь. Затем перед божницей устанавливают яства, чтобы пища освящалась божествами и на другой день ее можно есть. Зажигают «зула» (лампады) и «хужэ» (спрессованные в виде палочки ароматные травы).

Хозяйки готовят кушанья и начинают выставлять их на стол во второй половине дня. Садятся за стол вечером дня «бутуу» в полном составе. В эту самую тёмную ночь на стыке старого и нового пьют чай, застёгнув все пуговицы своей одежды. Согласно древнему монгольскому обычаю, в головных уборах.

Начинают с чая, который сначала преподносят огню и богам, а потом хозяйка наливает хозяину дома, затем остальным домочадцам. В этот день верующие соблюдают пост — не едят мясо и не употребляют алкогольные напитки. То есть полностью духовно и физически подготовляются к встрече Нового года, сосредотачиваясь на благих мыслях и поступках.

Многие верующие, особенно пожилые предпочитают провести эту ночь в дацанах, молясь вместе с ламами. Интересна примета наступления Нового года. Он не отмечается с боем курантов в полночь, а на рассвете. Новый год и его первый день наступил, если можно различить в предрассветной светлеющей темноте пальцы рук.

Сагаалган — это лучший повод навестить всех родственников и друзей, с которыми нечасто видишься в течение года. Особое значение имеет — какой человек навестил ваш дом первым в день наступления нового года. Лучше всего, если это будет человек со счастливой судьбой. Это древняя традиция, которая имеет глубокий мистический смысл. По тому, какой человек пришёл к тебе в дом, определяют, каким будет год.

В Бурятии, в первый день первым с праздником поздравляют дети главу семейства, который желает им счастья и долголетия. Если родителей уже нет в живых или они далеко, то навещают старших в своём роду: дядю, тетю, брата или сестру.

И это не только уважение к старости и семейным традициям, но и возможность каждый год набираться мудрости от старших, а дети, слушая рассказы старейшин рода, узнают историю своей семьи и своего края. А, уже отдав дань уважения старшим, ждут в гости всех друзей и соседей.

Есть особый жест новогоднего приветствия: младший старшему протягивает обе руки ладонями вверх, а старший, в свою очередь, кладёт свои руки сверху ладонями вниз. Должно получиться так, будто младший поддерживает старшего под локти. Это глубоко символичный жест, означающий готовность младшего всегда поддерживать старшего в жизни. А если мужчина и женщина ровесники, то женщина считается младшей.

За богато накрытым столом начинается обмен подарками. Что касается благопожеланий, то по всей Азии в эти дни говорят самое распространенное — «Пусть пребудут в доме пять видов счастья: долголетие, счастье, плодовитость, почёт, богатство».

Пожалуй, самое замечательное в эти дни то, что кроме подарков, есть «отдарки». Их качество и ценность, конечно, зависят от финансовых возможностей. Но подарки необязательно должны быть дорогими, главное, чтобы в них проявлялось тепло заботы об одариваемых. В старину дарили даже молочные продукты, сладости. Преподносят также и деньги. Кстати, малышам и по сей день кроме сладостей и игрушек, в Сагаалган дарят деньги, но только обязательно, новые. Это символизирует достаток и благополучие в будущем.

Людям, родившимся в год с тем же циклическим знаком, что и наступающий год, вручали изготовленную из войлока или дерева небольшую фигурку соответствующего животного, которая должна храниться в течение года. В старину пожилым людям подносили вычищенную, набитую отборным табаком и зажжённую трубку.

Первые дни Сагаалгана в старину дети и молодёжь собирались в группы и объезжали все дворы. Их угощали в каждом доме. После этого они посещали ближайших родственников, живущих в отдалённых районах.

На возникающий резонный вопрос – как не набрать вес от обильной пищи, есть простой ответ. В дни Белого месяца проводится множество весёлых подвижных игр. Соревнование в стрельбе из лука, игры в шахматы и домино-дулун, состязание в пении (дуу буляалдаан), танец зажигательного хоровода – ёхор и многие другие.

Одно из самых распространенных заблуждений – в Сагаалган можно и даже нужно неумеренно много воздавать дань алкоголю. На самом деле, накануне Сагаалгана, когда предстоит провести бессонную ночь, лучше вообще отказаться от спиртного. Тем более, что в последующие дни посещать дацан в нетрезвом виде недопустимо по законам любой религии и морали.

Многие старейшины помнят, что водку разрешается пить только тем, кто перешагнул за 50 лет. Только они, поднявшие на ноги детей и своё хозяйство, могли себе позволить горячительные напитки.

По материалам сайта «Информ-Полис» — www.infpol.ru

***

Поздравляю вас с наступившим Новым Годом, с праздником Белого Месяца!

По хорошему и древнему обычаю от всей души хочу пожелать вам всего только самого хорошего!

Пусть пребудут в вашем доме пять видов счастья:
долголетие, счастье, плодовитость,
почёт и богатство!

Поделитесь этой публикацией с друзьями:

  

 


Комментарии: (14)

  • Инна пишет:

    Большое спасибо за внимание.Вы подняли мне настроение.
    И Вам добра,любви и счастья.

  • DonIGA пишет:

    Благодарю за поздравление.
    Пусть пребудут в вашем доме долголетие, счастье, плодовитость, почет и богатство!

  • Валерия пишет:

    Спасибо. Желаю удачи!

  • Лариса пишет:

    Спасибо, Михаил, Вас тоже с Новым Годом! Я увлекаюсь всякой китайщиной, и как раз собиралась искать информацию про Новый Год, а тут все так подробненько расписано!

    • Сколько себя помню, всегда китайский новый год праздновался в январе, а бурятский в феврале месяце. Однако теперь уже который год они совпадают. :-)

  • Алмагуль пишет:

    Спасибо, Михаил. Я Вас тоже поздравляю С наступившим годом Тигра! Желаю процветать!

  • Данара пишет:

    Михаил, спасибо за поздравления! В Калмыкии тоже сегодня справляют праздник Белого Месяца, только называется он Цаган Сар. Это праздник Весны! Всем благополучия, процветания, достатка в этом году и всегда!

  • Анара пишет:

    Спасибо Михаил,очень увлекательное и познавательное поздравление.Желаю и Вам всех 5 благ:долголетие,счастье,плодовитость,почета и богатства!

  • Елена пишет:

    Желаю счастья в этот день,

    Тепла от всех, кто будет рядом.

    Улыбок светлых на лице

    И солнечных лучей в придачу!

  • Игорь пишет:

    Спасибо Михаил за поздравление и особенно за экскурс в историю.
    И Вам желаю огромного здоровья и процветания!

  • Большое спасибо всем за поздравления! Мне очень приятно…
    Пусть Новый Год принесёт всем нам только самое хорошее!
    Ура-а-а! :-)

  • Александр пишет:

    Спасибо Михаил за поздравление.
    Вас так же поздравляю с праздником Нового года и наступающей Весны.
    На прошлой неделе вернулся из командировки из Монголии и своими глазами видел подготовку к празднику. Возвращался на поезде, через Улан-Уде.
    Всего наилучшего.
    Александр.

Ваш комментарий

Поиск по блогу
Заработай!

Узнай секрет!

Архив блога
Рекомендую
Зеленый мир

Get Adobe Flash player